Tuesday, 23 August 2011

Золотое подземелье Фамэнь

В древности каждый уважающий себя китайский монарх должен был иметь резиденцию. А это 100 км -расстояние по тем меркам огромное.

Только подготовка к переходу занимала два года! Зато при удачном раскладе мероприятие сулило государю долголетие, а стране -благоденствие и хороший урожай. И вот в 871 году 18-й император династии Тан И-цзун дал отмашку на перенесение мощей... 


Блеск и могущество


За два года китайцы превзошли сами себя. Соорудили несколько парадных колесниц, отделанных золотом, драгоценными и полудрагоценными камнями. Искусные ювелиры изготовили множество чудеснейших украшений, золотую и серебряную посуду, ларцы для святых мощей. Искусные мастера-оружейники выковали дивной красоты мечи и луки. Процессия от храма Фамэнь в тогдашнюю столицу царства Чанъань призвана была продемонстрировать подданным блеск, могущество и великолепие императора.

И вот в назначенный день торжественный кортеж тронулся в путь. К этому времени вдоль дороги, ведущей в Чанъань, выстроились желающие увидеть реликвию. Верующие отвешивали ей низкие поклоны, что считалось само собой разумеющимся. А некоторые паломники отрубали себе пальцы на руках и ногах, сжигали на голове волосы, выкалывали глаза, демонстрируя свою преданность Будде...

Неувязочка вышла


Сначала мощи Будды разместили во дворце, а потом их перенесли в императорский храм Чанъаня, Министры и придворные изо всех сил пытались перещеголять друг друга. Каждый нес в храм самое лучшее: изделия из золота, серебра, нефрита, фарфора, шелковые ткани с тончайшей вышивкой, украшения из слоновой кости, дорогое оружие, элитные сорта чая, Но божеству что-то не понравилось, и император И-цзун умер в том же 873 году, так и не успев вернуть святые останки в храм Фамэнь. На престол взошел его сын Си-цзун. В январе 874 года мощи вернули в пагоду Фамэнь. По приказу Си-цзуна сокровища и палец Будды замуровали в подземном хранилище, а всех, кто знал их местонахождение, казнили.

Пещера Аладдина


Со временем история сокровищ из храма Фамэнь превратилась в красивую легенду. Казалось, никто и никогда так и не узнает, где покоятся ценности. Но не зря говорится: "Никогда не говори "никогда". В апреле 1987 года китайские средства массовой информации сообщили: древние сокровища найдены! Все обнаружилось, как это часто бывает, случайно.

Китайские археологи восстанавливали самый известный в стране храм Фамэнь, что в провинции Шэньси. Утром 2 апреля при расчистке завалов они наткнулись на каменную плиту. Вызвали знаменитого китайского археолога Хань Вэя, специалиста по эпохе династии Тан. Отодвинули плиту, а за ней - подземный ход. Спустились по каменным ступеням - еще две плиты. Посветили фонарем и ахнули! На одной - изображение перенесения мощей в 873 году, а также сцены из истории храма. На другой - перечень предметов, подаренных храму императорами танской династии и их подданными.

Но проникнуть в подземное хранилище оказалось непросто: на дверях висели большие каменные замки. Только на то, чтобы подобрать к ним ключи и раскрыть их, понадобилась неделя. Зато старания археологов были вознаграждены с лихвой. За дверью находились три помещения, буквально заваленные бесценными реликвиями. Чего там только не было! Специалисты насчитали 400 изделий из нефрита и драгоценных камней, 12 каменных изделий, 16 изделий из фарфора, шелковые ткани, 121 предмет из золота и серебра. И все это дошло до наших дней в отличном состоянии. Археологи во главе с Хань Вэем испытали те же чувства, что и Говард Картер, когда вошел в гробницу Тутанхамона. До этого в Китае еще никогда не находили столько сокровищ!

Китайские матрешки


И все же главный сюрприз был впереди. На плите черным по белому было написано, что в тайнике хранятся останки Будды. Но где они?

В самом дальнем углу стоял сундук из сандалового дерева, обитый серебром и охраняемый двумя каменными изваяниями. Внутри сундука был другой, меньшего размера и обитый золотом... Всего Хань Вэй открыл семь сундуков, вложенных один в другой, пока не добрался до золотой миниатюрной копии храма с одноярусной крышей, увенчанной жемчужиной. В нем на серебряной подставке лежал кусочек кости. Это и была часть пальца Будды. Вторую кость археологи обнаружили в другом помещении в небольшом мраморном саркофаге. Но и это не все! Был найден тайник, а в нем - железный ящик, накрытый шелковой тканью с золотыми нитями. Внутри этого ящика притаился серебряный ларец, поверхность которого украшали 45 позолоченных статуэток, изображающих учеников Будды. На крышке ларца было написано: "Это высокочтимый ларец, сделанный с благоговением по приказу императора для святых останков Будцы Шакьямуни". Внутри ларца стоял еще один ларец - сандаловый, а в нем в свою очередь -маленький хрустальный гробик, углы которого были украшены драгоценными камнями и жемчугом. Но и эта находка оказалась не последней. Внутри хрустального гробика оказался еще один гробик - нефритовый. В нем-то и покоился третий кусочек святых мощей. Последняя косточка нашлась в миниатюрном четырехъярусном храме, украшенном цветными рисунками. Никогда прежде ученые не сталкивались с такой изобретательностью при захоронении кладов.

Всем кладам клад


Кроме святых мощей Будды, ученые обнаружили монашеский жезл длиной около двух метров, содержащий 1740 граммов серебра и 60 граммов золота. На его изготовление с выгравированными на нем изображениями двенадцати учеников Будды ушло девять месяцев - об этом гласила надпись на жезле. Еще одна уникальная находка - 6-килограммовая золотая ванна. А чего стоит серебряная курильница весом 19 килограммов, в верхней части которой расположились пять позолоченных черепашек, спящих на цветках лотоса! Поразили археологов и найденные шелковые ткани с вплетенными в них золотыми кручеными нитями сечением тоньше человеческого волоса. На куске ткани длиной в один метр ученые насчитали до 3000 витков золотой нити. Никогда прежде археологи Китая не находили ничего подобного! Соперничать с кладом храма Фамэнь может только терракотовая армия, найденная вблизи города Сиань.

0 коммент.:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails